PENGANTAR BISNIS
Kelas : 1EB20
NAMA NPM
Arafah Marzuqoh 28212115
Ayu PutriSari 21212291
Fachmi Putri R 22212592
Badar Adi wijaya 21212331
Bryan artha 28212359
Tugas 4-5 ( Minggu ke-Empat - ke-Lima )
1.Sebutkan dan jelaskan kiat berwirausaha yang berhasil ?
A).Modal
Modal dalam hal ini diidentikkan dengan uang. Jika tidak mempunyai modal uang yang mencukupi, maka tak kunjung mulai usaha. karena modal merupakan alat yang sangat penting penting. Tapi ada banyak modal lain yang juga berperan penting seperti jaringan atau bahkan diri anda sendiri. Kejujuran, ketekunan dan sikap pantang menyerah yang anda miliki adalah modal besar untuk sukses berwirausaha.
B).Lokasi Usaha
Pilih lokasi usaha yang strategis yaitu lokasi yang banyak dikunjungi atau dilalui banyak orang. Saat menentukan lokasi usaha juga harus memperhitungkan modal yang akan dikeluarkan. Jangan sampai modal berkurang hanya untuk menyewa atau membeli tempat usaha, anda pun dapat melakukannya tanpa mempunyai tempat usaha tetapi dengan menitip produk usaha anda dengan memilih ketempat yang menjadi mitra anda.Sejumlah lokasi usaha makanan yang strategis antara lain di sekitar sekolah atau kampus, kawasan perkantoran, lingkungan pasar dan mall, perumahan, dan tempat Hiburan.
C).Menu Andalan
Sebelum memulai membuka usaha, sebaiknya anda melakukan survei terlebih dahulu tentang menu yang beredar di pasaran. Lalu, pilihlah menu yang belum banyak dijual di sana fungsinya untuk mengurangi tingkat persaingan. Namun pilihan menu tersebut harus disesuaikan dengan target pasar atau konsumen.
D).Pemasok Bahan Baku
Carilah pemasok bahan baku tetap yang dapat memasok semua bahan produksi setiap harinya sangat disarankan untuk kelancaran proses produksi.Selain anda bisa mendapatkan harga relatif murah, anda pun dapat menjadi orang kepercayaan jika anda dalam keadaan sulit atau terjepit modal, selain itu anda juga bisa diprioritaskan bila suatu saat bahan baku yang anda butuhkan langka di pasaran. Usahakan memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif bila pemasok yang satu tidak bisa mensuplai permintaan anda. Pembelian bahan baku dari pemasok ini biasanya menggunakan sistem pembayaran kredit atau tunai dengan potongan harga. Besarnya potongan harga relatif, tergantung kesepakatan kedua belah pihak, tapi pada umumnya berada pada kisaran 15-20 persen.
E).Sumber Daya Manusia
Biasanya, karyawan terbagi ke dalam 3 kelompok yaitu : Tukang masak, Pelayan, dan Kasir. Tetapi bila usaha tergolong kecil, seorang asisten yang dapat mempermudah pekerjaan anda itu saja sudah lebih dari cukup. Tidak hanya itu untuk kesejahteraan karyawan juga harus diperhatikan dengan memberi gaji sepadan dan tepat waktu. Hal ini bertujuan untuk menjaga kestabilan keterampilan dan kesiapan karyawan.
F).Target Pemasaran
Sesuaikan jenis usaha dengan target pasar itu merupakan salah satu kunci sukses menjalankan bisnis anda. Walaupun Anda menawarkan harga murah meriah, tapi tidak sesuai dengan selera konsumen ini bisa menjadi hambatan dalam bisnis anda.
g).Promosi yang Tepat
Promosi yang masih menjadi andalan yaitu dari mulut ke mulut hingga saat ini tetap menjadi promosi usaha Anda ke banyak orang. Hal ini berhasil jika Anda bisa memuaskan konsumen dan nantinya mereka pun bisa menjadi pelanggan setia.Dari pelanggan setia inilah cerita tentang keunggulan usaha Anda akan menyebar ke publik. Bila ada dana lebih, tak ada salahnya mempromosikan usaha lewat media, seperti spanduk, papan nama, pamflet, atau via jejaring sosial seperti Facebook atau twitter.
H).Perizinan Usaha
Demi keamanan dan kenyamanan usaha, pastikan untuk mengurus surat izin usaha dari instansi pemerintahan atau pihak berwenang setempat.Jika usaha semakin berkembang dan pesat, ada baiknya segera mengurus Nomor Pokok Wajib pajak (NPWP) bagi usaha Anda, mengurus perizinan ke Kementerian Kesehatan, bahkan kalau bisa mengurus sertifikasi halal untuk semua produk usaha Anda ke Majelis Ulama Indonesia (MUI).
I).Sikap dan Perilaku
Penting untuk menjaga sikap maupun perilaku anda saat berhadapan dengan konsumen, semakin anda ramah dan sopan maka akan semakin banyak konsumen yang berniat menjadi pelanggan anda bahkan menjadi pelanggan setia anda.
j).Berani Mengambil Resiko
Setiap sesuatu yang kita usahakan tentu akan ada resikonya. Semakin besar hasil yang ingin dicapai, tentu kemungkinan resiko yang akan dialami apabila mengalami kegagalan juga besar. Orang yang berani mengambil resiko adalah calon orang yang sukses. Jangan takut akan kegagalan, namun jadikanlah kegagalan itu sebagai batu loncatan menuju kesuksesan.
K).Berani Menghadapi Kegagalan
Jangan dikira para pebisnis yang telah mapan dan maju tidak pernah mengalami kegagalan. Bahkan mereka pun suatu waktu pernah mengalaminya. Hanya saja mereka tidak pernah putus asa dan terus berusaha sampai sukses. Orang yang takut gagal adalah orang yang pengecut yang tidak berani melakukan apapun dan kerjanya hanya menghayal saja.
2.Berikan masing- masing 3 contoh usaha Franchising lokal dan asing untuk bidang pendidikan, kesehatan, jasa, makanan atau minuman.
(LOCAL)
Pendidikan
· Nurul Fikri (Lokal)
· Primagama (Lokal)
· Ganesha Operation (Lokal)
Kesehatan
· Klinik Medika (Lokal)
· Apotik Mekar Sari (Lokal)
· Yapersi (Lokal)
Makanan / Minuman Local
· Ayam Lepas (Lokal)
· ES Teler 77 (Lokal)
· Sate Pak min (Lokal)
Jasa
· JNE (Lokal)
· TIKI (Lokal)
· Gogoex Express (Lokal)
(ASING)
Pendidikan
· Toddler Kindy Gymbaroo Pte Ltd
· KidArt Texas LLC
· Berlitz Franchising Corporation
Kesehatan
· The Body Shop International Plc
· General Nutrition international Inc
· Carson Tahoe Minden Medical Center
Makanan
· Bread Talk
· Pizza Hut
· Mc Donalds
Jasa
· Roto Rooter Corporation
· Crestcom International
· Europcar International
3.Jelaskan perbedaan antara wirausahawan dan bisnis kecil ?
Bentuk umumnya kewirausahawaan memiliki badan hukum yang jelas, sedangkan bisnis kecil jarang yang memiliki badan hukum yang jelas. Selain itu, bisnis kecil sangat bergantung pada lingkungan pasar. Dari sistem managerialnya pun berbeda, sistem managerial kewirausahawan lebih baik dibandingkan sistem bisnis kecil. Kewirausahawan lebih meningkatkan hasil dari suatu produknya, sedangkan bisnis kecil lebih meningkatkan laba yang akan didapatkan.
Perbedaan antara kewiraswastaan dan bisnis kecil yaitu pada visi dan misi dan strategi untuk perkembangan usahanya. Pada wiraswasta adanya visi, Misi dan strategi dalam melanjutkan dan mengembangkan usahanya. Tetapi, dalam bisnis kecil yang menjadi prioritas adalah tercapainya laba sebesar-besarnya.
4.Buatlah satu contoh denah atau lay out ( misal : mall, rumah sakit).
Mall Metropolitan Bekasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar